суббота, 9 февраля 2013 г.

немецкая свастика на форме

Кстати, как видно по надписям, оставшимся на стенах ПГТУ, идеи фашизма среди пленных немцев были уже непопулярны. Они больше интересовались социализмом — под влиянием советской пропаганды.

На свастику, если уж говорить, больше похожи многие другие дворы в городе, к которым немцы вообще не имеют отношения.

Мы проверили эту легенду. Она опять-таки не соответствует действительности. Квадрат «немецких домов» принципиально отличается по форме. Свастика не получится, хоть убирай его элементы, хоть не убирай, хоть добавляй в картину деревья и ближайший детский садик. Это видно и невооруженным глазом, и в программе «Планета Земля» Google (вид местности со спутника).

Еще одна легенда касается квадрата домов на Левом берегу. Якобы они были построены немцами в форме свастики. Потом советское начальство схватилось за голову и велело достроить дополнительные здания, чтобы свастику порушить. Но если эти достройки убрать, получается свастика.

Байка о домах свастикой

Жили пленные в городе, по-видимому, не в одном месте. Краевед Сергей Буров в 90-е годы писал, что «фрицев» размещали на Правом берегу, в бараках с дугообразной кровлей. Достояли эти бараки и до современности. Аркадий Проценко помнит иное: немцы жили в том же здании нынешнего первого корпуса ПГТУ, которое восстанавливали. А собственно, чего там не жить, места достаточно. Наверное, и свои надписи на немецком языке «постояльцы» сделали в свободное время.

Насчет «холодных домов» даже беглый опрос жителей поселка Аэродром показывает одно: бред. «Вздор! Очень теплые, прекрасные квартиры!» — сказала 23-летняя Елена Ткачева. А газеты может, кто находил у себя в доме в пустотах стен немецкие газеты? Отзовитесь!

«Немецкие дома» обросли в народе легендами, самыми невероятными. По одной, немцы, работавшие на Аэродроме, нарочно «делали дома холодными», а в проемах стен прятали газеты из Германии, так они и сейчас замурованы в стенах. Профашистские ли это газеты или нет, легенда не указывает.

Легенда про немецкие газеты

На Левом Берегу прямоугольник «немецких» домов просматривается очень четко. Одна сторона прямоугольника выходит на улицу Азовстальскую. Другая на Владимирскую, противоположная ей на бульвар 50 лет Октября. Четвертая сторона на улицу Воинов-освободителей, Дома построены, по словам старожилов, в 1948-м году. Их «немецкое происхождение» жители помнят.

А самое интересное это жилые «немецкие дома». На Левом берегу и, по дополнительным данным, еще и на поселке Аэродром Ильичевского района, на «кварталах».

В-третьих, самое известное «немецкое» здание старейший корпус 1 ПГТУ. Здание сожгли отступавшие немецкие войска в 1943 году. А спустя три года добротный остов, без полов, перекрытий, окон и дверей пришлось восстанавливать немецким пленным.

В Мариуполе это было, во-первых, ремесленное училище, старейшее в Украине, сожженное во время оккупации. Теперь это профессиональный металлургический лицей 3. Во-вторых, цеха мариупольских заводов, например, имени Ильича, превращенные в груду железа и переплетение проводов еще при отступлении советских войск в 1941-м году.

Им пришлось восстанавливать разрушенное, во многом их же армией.

А по всему СССР пленных «фрицев» было около 4,5 миллионов, после войны на работах осталось около трех миллионов. Эти данные уже в современности опубликованы Министерством обороны России.

Немцы работали в нашем городе с 1946-го до конца 1948 года. «Люди как люди, обычные» — вспоминает их краевед Аркадий Проценко. «Худые, немытые, нестриженые, в серо-зеленой форме со споротыми знаками различия» — описывает немцев Игорь Боровков, преподаватель ПГТУ, в своем очерке «Вековая история храма науки».

Кто в «немецком доме» живет?

«Немецкими» в Мариуполе прозвали здания, которые строили или восстанавливали пленные немцы сразу после войны. Все эти дома считаются добротными и сделанными на совесть.

Вторник, Январь 18th, 2011

Старый Мариуполь » «Немецкие дома» в форме свастики

Комментариев нет:

Отправить комментарий