Оставить комментарий
Дверь плохо пригнана и имеет слишком большой зазор. Это значит, что при изготовлении двери древесина не была достаточно хорошо высушена. Когда древесина высохла, про]изошла усушка двери. В таком случае прибейте к кромке двери планку и утопите бородком головки гвоздей в древесине. После шлифования, грунтовки и окраски ваши исправления не будут заметны.
Если дверь с трудом закрывается и трется о пол. Этот де]фект чаще всего происходит оттого, что древесина отсыревает и разбухает. Участки, где дверь трется о пол, обнаружить легко. Дверь снимают и слегка подравнивают рубанком только те уча]стки, которые задевают пол. Если же тщательно отшлифовать всю кромку, то в сухое время года дверь усохнет и зазор между полом и дверью будет слишком велик.
В более сложных случаях оптимальным решением будет но]вая сборка дверного полотна с полной заменой нагелей. Однако такая работа выходит за рамки мелкого домашнего ремонта.
если дверь трется о пол, поставьте на все петли шайбы, предварительно сняв дверь и разобрав петли. Тогда дверь бу]дет несколько приподнята со стороны, где находится замочная скважина, а также со стороны дверных петель. Верхнюю кромку этой стороны двери, возможно, придется подравнять рубанком.
если дверь не трется о пол, переставьте замочную личинку пониже. Старые отверстия от шурупов заделайте пробками и на]метьте столярным шилом новые отверстия для замка в подходя]щем месте;
Если петли закреплены хорошо, а дверь все равно плохо за]пирается, значит осела сама дверь. Тогда будут видны неболь]шие щели между вертикальными и горизонтальными брусками дверной рамы. В несложных случаях предлагаем два решения:
Если шурупы в петлях сидят неплотно, снимите дверь с пе]тель и отвинтите дверные скобы. Заделайте отверстия для шуру]пов маленькими деревянными пробками (или спичками), сма]занными клеем. Привинтите снова петли шурупами, но более длинными, и снова навесьте дверь на петли. Обычно все снова приходит в порядок.
Если дверь плохо запирается. Это значит, что язычок замка не располагается напротив замочной личинки из-за оседания двери со стороны, противоположной петлям, или из-за того, что дверные петли плохо закреплены.
Если дверь скрипит. Частично снимите ее с петель и про]суньте под дверь клин. Если петли заржавели, возьмите кисть и протрите их керосином. Снова навесьте дверь и несколько раз откройте и закройте ее. Затем снова снимите с петель и смажьте петли вазелиновым, графитовым или силиконовым маслом (до]статочно нанести одну-две капли масленкой или пипеткой).
Однако проверьте, не перекошена ли дверь. Перекошенная дверь, когда ее запирают, будет слегка пружинить, так как она задевает за верхнюю или нижнюю часть дверной рамы. В таком случае ее не следует снимать полностью, иначе не навесите обратно: снятая с петель, дверь перекосится еще больше, а все три верхние полые дверные петли больше не будут распола]гаться по одной линии и не наденутся на стержни нижней части петель.
Чтобы провести даже небольшой ремонт дверей, их необхо]димо снять с петель, хотя бы частично. Для этого откройте дверь, ухватите ее руками с обеих сторон и приподнимите лег]ким движением вверх в петлях. Если дверь не поддается с перво]го раза, выстрогайте треугольный клин. По мере того как вы по]степенно поднимаете дверь, всовывайте клин под дверь все даль]ше и дальше, чтобы поддерживать ее на определенной высоте. Если дверь слишком заедает, поднимите ее рычагом.
Рубрика: Tags: ,
Категория : » » Уход за дверями
Уход за дверями | ТЕПЛЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий